Как правило, это классические дома, построенные из кирпича и бетона без утеплителя. Харакетерны большие затраты на отопление. Типичное энергопотребление в год 300 кВт*ч на м2.
Воздухопроницаемость дома. Тест на герметичность дома аэродверью
1.3. Низкая воздухопроницаемость.
В народе распространены мифы про дышащие стены, окна и т.п. Да, если дом строил криворукий мастер, сквозь щели может попадать сквозняк, но нормальной вентиляции этим не обеспечить. Обратный поток воздуха изнутри наружу будет нести домашнюю влагу сквозь стены и влага будет постепенно разрушать стены.
Поэтому комфортный дом должен быть как можно менее воздухопроницаем. Определяется воздухопроницаемость тестом давления с использованием аэродвери.
Создаем разницу в 50 Па и считаем расход воздуха сквозь неплотности стен, окон и прочих элементов оболочки дома.
По Госту нормальной считается воздухопроницаемость от 2 до 4 объемов/час.
Для энергоэффективного дома отличной считается воздухопроницаемость ниже 0,5 объемов/час. Чтобы обеспечить такой показатель, нужно прорабатывать все стыковочные узлы при проектировании.
Например, один из вариантов стыка стены и кровли может выглядеть так:
Весь теплый контур здания должен представлять из себя единую герметичную оболочку.
Как правило, это классические дома, построенные из кирпича и бетона без утеплителя. Харакетерны большие затраты на отопление. Типичное энергопотребление в год 300 кВт*ч на м2.
Перейдем к третьему признаку обычного неэнергоэффективного дома. Неоптимальная температура, неоптимальная влажность, сквозняки или душно.
В обычных домах зимой влажность недостаточна, а летом избыточна.Зимой включение отопительных приборов приводит к снижению влажности до 10-25%.
Дома, правильно спроектированные и построенные. Такой дом имеет достаточную толщину утеплителя, каркас без тепловых мостов, правильную конфигурациую окон и дверей.
Какие виды чистой энергии применимы для частного домостроения? Ветроэнергетика. Подходит для частных домохозяйств лишь в редких случаях, так как эффективной выработки нужна большая высота мачты и отсутствие помех рельефа и соседних строений.
В энергоэффективном доме на второй картинке все поверхности изнутри помещения имеют примерно равную температуру, разница между поверхностями не превышает 3 °C. За счет этого достигается отличный температурный комфорт.